Delegasi Teknik Sipil UMSIDA Sukses Berpartisipasi dalam Temu Wicara Regional XIV FKMTSI

Dengan mengusung tema “Menjadikan FKMTSI Suatu Sarana Pengembangan Keilmuan di Bidang Teknik Sipil sebagai Bekal Insinyur Muda”, Temu Wicara Regional ke-XIV FKMTSI Wilayah IX Jawa Timur berlangsung sukses dari tanggal 9 hingga 12 Mei 2024. Acara ini menjadi wadah bagi para mahasiswa Teknik Sipil untuk menggali ilmu, memperkuat jaringan, dan berbagi pandangan terkait pengembangan di bidang Teknik Sipil.

Kegiatan dimulai pada hari Kamis, 9 Mei 2024, dengan registrasi peserta yang dibuka pada pukul 15.00 WIB. Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) turut berpartisipasi dalam kegiatan ini dengan mengirimkan tiga delegasi: Yan Syahrial Tyas Ekarosa, Muhammad Triza Rinnuddin, dan Febryna Laili Maurinca Rozzy. Mereka bergabung bersama delegasi dari berbagai universitas di wilayah Jawa Timur untuk mengikuti rangkaian kegiatan yang penuh manfaat.

Pada hari kedua, Jumat 10 Mei 2024, para peserta berkesempatan untuk mengikuti kegiatan studi ekskursi di Bendungan Gongseng Bojonegoro. Ekskursi ini dimulai pada pukul 12.00 WIB, dan para peserta mendapatkan wawasan langsung mengenai pengelolaan dan konstruksi bendungan, yang menjadi salah satu infrastruktur vital di Jawa Timur.

Setelah ekskursi, agenda dilanjutkan pada malam harinya, yaitu Kongres TW-Reg XIV yang dimulai pada pukul 19.00 WIB. Kongres ini menjadi forum diskusi utama, para delegasi membahas berbagai isu yang berkaitan dengan pengembangan keilmuan Teknik Sipil dan masa depan FKMTSI. “Kongres ini memberikan kami ruang untuk berbicara dan mengambil keputusan yang berdampak pada pengembangan ilmu Teknik Sipil dan memperkuat posisi FKMTSI sebagai wadah strategis mahasiswa teknik,” ujar Yan Syahrial.

Pada hari ketiga dan keempat, yaitu Sabtu 11 Mei hingga Minggu 12 Mei 2024 Kongres TW-Reg ke-XIV dilaksanakan selama dua hari penuh ini menjadi forum utama di mana berbagai keputusan strategis diambil untuk pengembangan FKMTSI dan penguatan peran mahasiswa Teknik Sipil di Indonesia. Para delegasi mendapatkan kesempatan untuk menyampaikan pandangan serta gagasan yang diharapkan dapat memperkuat posisi FKMTSI dalam pengembangan ilmu Teknik Sipil di Indonesia.

Penutupan acara dilaksanakan pada hari Minggu, 12 Mei 2024, pukul 18.00 WIB. Dengan penuh semangat dan antusiasme, seluruh peserta mengakhiri kegiatan dengan berbagai harapan positif untuk masa depan.

Kegiatan Temu Wicara Regional ke-XIV ini diharapkan mampu menjadi pijakan bagi para insinyur muda untuk terus mengembangkan ilmu Teknik Sipil dan berkontribusi secara nyata dalam pembangunan bangsa. Dengan tema yang diusung, FKMTSI berhasil membuktikan diri sebagai wadah strategis dalam pengembangan keilmuan dan profesionalisme di kalangan mahasiswa Teknik Sipil.