Penguatan Kemampuan Pemodelan Geoteknik Melalui Workshop Plaxis

Sidoarjo, 8 Juni 2024 – Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo berhasil menyelenggarakan workshop dengan tema “Geotechnical Modeling with Plaxis” pada hari Sabtu, 8 Juni 2024. Acara yang berlangsung dari pukul 08.30 hingga 12.30 WIB ini diadakan di Kampus 2 UMSIDA dan dihadiri oleh sekitar 30 peserta.

Workshop diawali dengan sambutan dari Kepala Program Studi Teknik Sipil, Dr. Atik Wahyuni, ST., MT., yang menyampaikan pentingnya penguasaan software Plaxis untuk pemodelan geoteknik. Dr. Atik Wahyuni juga mengapresiasi kehadiran Dr. Ir. Helmy Darjanto sebagai pembicara utama yang akan membagikan ilmu dan pengalamannya.

Pembukaan resmi dan materi workshop dimulai pada pukul 09.00 WIB oleh Dr. Ir. Helmy Darjanto. Dalam pembukaannya, Dr. Helmy menyatakan, “Penguasaan software seperti Plaxis sangat penting dalam menghadapi tantangan-tantangan geoteknik yang kompleks. Dengan pemodelan yang tepat, kita dapat mengantisipasi dan menyelesaikan berbagai masalah teknis dengan lebih efisien.”

Beliau memaparkan materi geoteknik secara rinci dan dilanjut menjelaskan dasar-dasar penggunaan Plaxis, fitur-fitur utama, serta aplikasi dalam pemodelan geoteknik. “Saya berharap melalui workshop ini, para peserta dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat dalam proyek-proyek nyata dan meningkatkan kualitas analisis geoteknik,” tambah Dr. Helmy.

Selanjutnya, Dr. Helmy memandu peserta dalam praktik langsung pemodelan geoteknik menggunakan Plaxis. Peserta diberikan kesempatan untuk membuat model sederhana dan melakukan analisis dasar.

Pada sesi terakhir sebelum istirahat, Dr. Helmy membawakan studi kasus nyata yang menunjukkan penggunaan Plaxis dalam memecahkan masalah geoteknik yang kompleks. Peserta mendapatkan wawasan mendalam mengenai aplikasi Plaxis dalam situasi nyata di lapangan.

Acara kemudian dilanjutkan dengan ishoma pada pukul 12.00. Setelah ishoma, acara ditutup oleh Ketua Panitia Workshop yang menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh peserta dan Dr. Ir. Helmy Darjanto atas materi yang sangat informatif dan inspiratif.

Workshop “Geotechnical Modeling with Plaxis” ini berjalan dengan lancar dan sukses. Peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru yang sangat berguna dalam bidang geoteknik. Diharapkan ilmu yang diperoleh dapat diaplikasikan dalam kegiatan akademik dan profesional peserta, serta membantu dalam mengatasi tantangan di bidang geoteknik.