HIMATEKSIP Gelar Workshop Inovatif tentang Penerapan Green Building

Sidoarjo, 22 Juni 2024 – Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo menggelar workshop dengan tema “Tantangan dan Strategi Penerapan Green Building” pada hari Sabtu, 22 Juni 2024. Acara yang berlangsung dari pukul 13.00 hingga 15.40 WIB ini diadakan di Kampus 2 UMSIDA dan dihadiri oleh mahasiswa Teknik Sipil sendiri.

Kegiatan dimulai dengan absensi peserta dan pembukaan acara pada pukul 13.00 WIB hingga 13.30 WIB. Pembukaan dilakukan oleh panitia penyelenggara yang menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh peserta dan menjelaskan pentingnya penerapan konsep Green Building dalam pembangunan berkelanjutan.

Workshop dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Dosen Teknik Sipil UMSIDA, Muhammad Alvan Rizki, ST., MT., yang dimulai pukul 13.30 WIB. Dalam presentasinya, Muhammad Alvan Rizki mengupas berbagai tantangan yang dihadapi dalam penerapan Green Building, seperti keterbatasan sumber daya, kendala teknis, serta regulasi yang belum sepenuhnya mendukung. Beliau juga menjelaskan berbagai strategi inovatif untuk mengatasi tantangan tersebut, termasuk penggunaan material ramah lingkungan, penerapan teknologi hemat energi, dan integrasi konsep desain yang berkelanjutan.

“Green Building bukan hanya tentang mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, tetapi juga tentang menciptakan ruang yang sehat dan nyaman bagi penghuninya. Dengan strategi yang tepat, kita dapat mewujudkan bangunan yang efisien dan berkelanjutan,” ujar Muhammad Alvan Rizki dalam paparannya.

Sesi ini berlangsung interaktif dengan banyak pertanyaan dari peserta yang antusias. Muhammad Alvan Rizki memberikan jawaban dan penjelasan mendalam, sehingga peserta mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif tentang penerapan green building.

Setelah sesi tanya jawab yang berlangsung hingga pukul 15.00 WIB, acara dilanjutkan dengan istirahat, sholat, dan makan (ISHOMA) selama 30 menit. Pada pukul 15.30 WIB, acara ditutup oleh Ketua Panitia Workshop yang menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh peserta dan Muhammad Alvan Rizki atas materi yang sangat informatif dan inspiratif.

Workshop “Tantangan dan Strategi Penerapan Green Building” ini berjalan dengan lancar dan sukses. Peserta memperoleh pengetahuan dan wawasan baru yang sangat berguna dalam bidang Teknik Sipil. Diharapkan ilmu yang diperoleh dari workshop ini dapat diaplikasikan dalam kegiatan akademik dan non akademik peserta, serta membantu dalam mengatasi tantangan di bidang pembangunan berkelanjutan.